Rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina de 12 líneas de quinua en proceso de selección y una variedad (Chenopodium quinoa Willdenow), en K’ayra - San Jerónimo – Cusco - Huamanguillas Estalla, Yareli (2023)
El presente trabajo de investigación “Rendimiento de grano, caracterización agrobotánica, y contenido de saponina de 12 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow), en proceso de selección y una variedad en K’ayra - San Jerónimo – Cusco”, fue realizado de Setiembre del 2018 a Julio del 2019. El objetivo general fue evaluar el rendimiento de grano, las características agrobotánicas y el nivel de saponina de grano de 12 líneas y una variedad mejorada de quinua, sembrada en el Centro Agronómico K’ayra. Fue asumido el diseño experimental de Bloques Completamente al Azar, con 13 tratamientos, cuatro repeticiones, 52 unidades experimentales. La siembra del cultivo de las líneas de quinua seleccionadas se realizó el 18 de octubre del 2018 a chorro continuo a fondo de surcos de 5.00 m. de lago y 0.80 m., entre surcos. La evaluación de rendimiento de grano, caracterización agrobotánica, contenido de saponina se realizó en base a 10 plantas seleccionadas al azar por surco y etiquetadas, plantas que presentaban características favorables. Luego de los resultados se llegó a las siguientes conclusiones: Para rendimiento se obtuvo el peso de grano por planta promedio 41.75 ± 11.043 g. peso de grano por hectárea 2.33 ± 0.355 t/ha. Peso de 1,000 granos 4.31 ± 0.237 g. Peso de broza más grano por planta 66.02 ± 8.125 g. Peso de tallo seco por planta 40.69 ± 7.107 g. En las características agrobotanicas cuantitativas se observó Altura de planta promedio 1.77 ± 0.092 m. Diámetro de tallo principal 1.55 ± 0.093 cm.