Diseño construcción y evaluación de calidad de un prototipo de rayos x con válvulas comunes de recepción de alta tensión - Yucra Ccama, Isidro Isaac (2024)
La presente investigación se centra en el “diseño y evaluación de un prototipo de rayos x asequible con válvulas comunes de recepción de alta tensión”. El objetivo fundamental es abordar los desafíos inherentes a la generación económica de rayos x. empleando componentes tecnológicas, como las válvulas comunes de recepción de alta tensión. Este enfoque innovador busca abrir nuevas perspectivas en la aplicación de rayos x al hacer que esta tecnología crucial sea más accesible para una gama más amplia y campo de aplicación. La necesidad de esta investigación surge de la limitación económica asociada con los generadores de rayos x convencionales, que restringe su implementación en áreas que podrían beneficiarse enormemente de su uso, como la atención médica en entornos con recursos limitados, la inspección industrial y la investigación científica en instituciones con presupuestos ajustados. A través de este estudio, pretende explorar la viabilidad de utilizar válvulas comunes de recepción de alta tensión como fuente generadora de rayos x, con la esperanza de desarrollar un prototipo que demuestre un equilibrio efectivo entre la asequibilidad y el desarrollo radiológico. Este prototipo de rayos x, se ha diseñado realizando los procedimientos eléctricos y electrónicos usando el simulador de multisim y experimentalmente los circuitos electrónicos para su acondicionamiento para generar una tensión de alto voltaje en kV, para generar una radiación ionizante utilizando una válvula común de 2X2A. Luego una vez ya instalado el prototipo se realiza toma de imágenes para su evaluación...