Evaluación del volúmen de erosión hídrica en parcelas de escorrentia con cebada forrajera, papa y sin cultivo en K´ayra - Cusco - Ugarte Pando, Marco (2011)
El trabajo de investigación "EVALUACIÓN DEL VOLUMEN DE EROSIÓN HÍDRICA EN CINCO PARCELAS EXPERIMENTALES CON CEBADA FORRAJERA, PAPA Y SIN CULTIVO BAJO CONDICIONES DE K'AYRA - CUSCO" realizado en el Sector de San Bartolomé del Centro Agronómico Kayra, Distrito de San Jerónimo, Provincia y Departamento del Cusco con una altitud promedio de 3250 msnm, durante la campaña agrícola 2009 – 2010, teniendo como objetivo principal el obtener datos acerca de la erosión provocada por el efecto de las lluvias, para lo cual se reconstruyeron 05 parcelas experimentales de 80 m2 cada una las cuales fueron capaces de medir el volumen total tanto de suelo arrastrado y el de escorrentía a través de un sistema colector, además las parcelas fueron divididas en los siguientes tratamientos: Parcela 01 (Cultivo cebada forrajera sin desmalezar) Parcela 02 (Cultivo cebada forrajera con desmalezado) Parcela 03 (Cultivo en surcos en contorno) Parcela 04 (Cultivo en surcos a favor de la pendiente) Parcela 05 (Testigo, tierra sin cultivo) Durante la realización del experimento se registraron un total de 87 precipitaciones que hicieron un total de 651 mm de altura de lluvia, los datos tanto de erosión y escorrentía fueron registrado de forma diaria y al final se obtuvo los siguientes resultados: Parcela 01 (Cultivo cebada forrajera sin desmalezar) con 4.37 t/ha de suelo erosionado y 46.00 m3/ha de agua de escorrentía, Parcela 02 (Cultivo cebada forrajera con desmalezado) con 4.90 t/ha de suelo erosionado y 50.16 m3/ha de agua de escorrentía, Parcela 03 (Cultivo en surcos en contorno) con 5.68 t/ha de suelo erosionado y 5.94 m3/ha de agua de escorrentía, Parcela 04 (Cultivo en surcos a favor de la pendiente) con 6.88 t/ha de suelo erosionado y 74.05 m3/ha de agua de escorrentía y la Parcela 05 (Testigo, tierra sin cultivo) con 7.67 t/ha de suelo erosionado y 85.75 m3/ha de agua de escorrentía. Además realizando los cálculos de regresiones y correlaciones se obtuvo que cuando la altura de lluvia aumenta en una unidad la cantidad de erosión aumenta en 0.726 kg/ha para Parcela 01 (Cultivo cebada forrajera sin desmalezar), para la Parcela 02 (Cultivo cebada forrajera con desmalezado) aumenta en 0.809 kg/ha, Parcela 03 (Cultivo en surcos en contorno) aumenta 0.921 kg/ha, Parcela 04 (Cultivo en surcos a favor de la pendiente) aumenta 1.116 kg/ha y para la Parcela 05 (Testigo, tierra preparada) aumenta 1.216 kg/ha y además que cuando la altura de lluvia aumenta en una unidad la cantidad de escorrentía aumenta en 7.313 lt/ha para Parcela 01 (Cultivo cebada forrajera sin desmalezar), para la Parcela 02 (Cultivo cebada forrajera con desmalezado) aumenta en 7.866 lt/ha, Parcela 03 (Cultivo en surcos en contorno) aumenta 9.076 lt/ha, Parcela 04 (Cultivo en surcos a favor de la pendiente) aumenta 11.371 lt/ha y para la Parcela 05 (Testigo, tierra sin cultivo) aumenta 12.950 lt/ha. Además se identificaron 10 intensidades de precipitaciones máximas las cuales causaron el mayor volumen de erosión y de escorrentía durante el experimento, siendo la precipitación ocurrida el 24 de enero del 201 O la más alta con 35.90 mm de precipitación y una intensidad máxima que alcanzó los 13.30 mm, causando en la parcela 01 (Cultivo cebada forrajera sin desmalezar) un volumen de erosión de 0.302 t/ha v escorrentía de 3.125 m3/ha. para la parcela 02 (Cultivo cebada forrajera con desmalezado) la erosión alcanzo 0.347 t/ha y un volumen de escorrentía de 3.258 m3/ha, para la parcela 03 (Cultivo en surcos en contorno con papa) la erosión llego a 0.368 t/ha y un volumen de escorrentía de 3.689 m3/ha, para la parcela 04 (Cultivo en surcos a favor de la pendiente con papa) la erosión fue de 0.461 t/hay una escorrentía de 4.741 m3/ha y por último la parcela 05 (Testigo, tierra sin cultivo) tuvo una erosión de 0.498 t/ha y un volumen de escorrentía de 5.140 m3/ha.