Sentencias condenatorias emitidas por el Ad Quem y su repercusión sobre el derecho a un recurso amplio e integral de la doble instancia en el Perú - Huarco Ccama, Rosa Maria (2021)
La presente investigación ha desarrollado la problemática consistente en la Vulneración del Derecho a un Recurso Amplio e Integral de la Doble Instancia en las Sentencias Condenatorias emitidas por el Ad Quem, la misma que se analizó desde dos perspectivas tanto nacional como extranjera, teniendo como resultados la vulneración a diversos principios procesales tanto penales como constitucionales; para ello se formuló el problema: “De qué manera las sentencias condenatorias emitidas por el Ad Quem vulneran el derecho a un recurso amplio e integral de la doble instancia en el Perú”. En el desarrollo de esta tesis, se hizo uso del método científico, los métodos lógicos, y los métodos jurídicos, junto con las técnicas e instrumentos principalmente el de recopilación documental a nivel nacional e internacional. Se obtuvo resultados y se discutió los mismos planteando nuestra posición y adhiriéndonos a la inaplicación de esta normatividad por sus efectos nocivos y vulneratorios a los principios antes indicados, y optar por la creación de salas revisoras, que hagan las veces de salas penales de apelación. Culminada la investigación hemos planteado conclusiones y nos hemos atrevido a plantear sugerencias legislativas en la espera de que esto contribuya a la mejora de condenar en segunda instancia a una persona absuelta en primera instancia, conforme a lo esgrimido, en los fundamentos que se desarrollarán en el marco teórico.