Evaluación de las propiedades mecánicas del concreto con agregado reciclado de la capa de rodadura del pavimento rígido en la ciudad del Cusco - 2017 - Rios Carpio, Klisman Rully (2018)
Desde el punto de vista de sostenibilidad, es necesario el aprovechamiento de los materiales producto de la demolición de pavimentos rígidos colapsados, que a nivel mundial es un hecho. Por lo tanto, el presente trabajo en general y de forma principal muestra, el comportamiento de las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión, tracción, flexión, módulo de elasticidad) del concreto elaborado con reemplazo del agregado natural por agregado reciclado en tres combinaciones distintas (AGR+AFN, AGN+AFR, AGR+AFR). Los resultados experimentales mostraron que el comportamiento del concreto reciclado del tipo (AGR+AFN, AGN+AFR) son favorables, es decir, cumplen con las especificaciones de resistencia mecánica, lo que sugiere que puede ser usado como concreto estructural. Y de acuerdo al análisis de costos producirlo es más económico que un concreto convencional.