Caracterización fenotípica del bovino criollo hembra en los distritos de Layo, Kunturkanki y Checca de la provincia de Canas mediante medidas morfométricas e índices zoométricos - Salcedo Quispe, Elvis Lizandro (2025)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar fenotípicamente al bovino criollo de la provincia de Canas mediante medidas morfométricas e índices zoométricos. Se evaluaron 81 hembras de diferentes edades (4D, 6D y BLL), registrándose características de pelaje, cuernos, perfil nasal, condición corporal, medidas corporales e índices zoométricos. Las características fanerópticas se determinaron mediante observación directa y registro fotográfico. La normalidad de los datos se verificó con la prueba de Kolmogórov-Smirnov y la homogeneidad de varianzas con el test de Levene; posteriormente, se aplicó un análisis de varianza bajo un modelo lineal aditivo. Los resultados cualitativos evidenciaron un predominio de animales con manto negro, perfil nasal cóncavo, presencia de cuernos y adecuada condición corporal en los distritos de Layo, Kunturkanki y Checca. En las vacas BLL se registraron promedios de 50.93 ± 0.80 cm en longitud de cabeza, 120.14 ± 1.09 cm en altura a la cruz, 165.48 ± 1.18 cm en perímetro torácico y 130.41 ± 0.98 cm en longitud corporal. Valores similares se observaron en vacas 6D y BLL para ancho y profundidad torácica, así como para longitud y ancho de grupa. Los índices zoométricos indicaron animales brevilíneos con tendencia lechera; sin embargo, los índices pélvicos y de proporcionalidad evidenciaron aptitudes cárnicas. En conclusión, el bovino criollo de Canas presenta características de doble propósito, siendo importante para la ganadería altoandina.