Prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes que acuden al servicio de odontología en el Centro de Salud de Belenpampa, Cusco- 2012 - Corpuna Apaza, Evelin Yanet (2012)
El edentulismo parcial es un problema que se da a nivel mundial. Se encuentra definido como el estado de la salud oral que corresponde a la ausencia de una determinada cantidad de piezas dentarias en la cavidad oral. El cual está ocasionado principalmente por caries dental y la enfermedad periodontal trayendo como consecuencias. La pérdida de dimensión vertical, alteraciones estéticas, disminución de la eficacia masticatoria, pérdida de hueso alveolar y bordes residuales. El sistema de Clasificación de Kennedy hace el registro del estado de edentulismo parcial de la población y permite realizar comparaciones entre modelos tomados a lo largo del tiempo para saber si existen mejoras en el estado de conservación de las piezas dentarias en boca. Esta clasificación de Kennedy es completa y de fácil manejo, siendo de suma importancia en el diagnóstico y la planificación de la confección de las prótesis que devolverán la función masticatoria, mejorando la nutrición, autoestima, estética, e implementado estilos de vida saludable. El presente estudio tuvo como• objetivo conocer la Prevalencia de Edentulismo Parcial, según la Clasificación de Kennedy en pacientes de 20 años a más de ambos sexos en el servicio de Odontología del Centro de Salud de Belenpampa, del distrito de Santiago Cusco y así determinar en •qué grupos es más prevalente; en .función de maxilares, edad y sexo. Es un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y no experimental; donde se utilizó la observación clínica directa y se anotó en una ficha de recolección de datos. Se obtuvo como muestra .246 pacientes del cual se analizaron 410 maxilares. El grupo etario en el que se presenta con mayor prevalencia es el de 20- 29 años y respecto al sexo el más prevalente es en mujeres con 88.2%. La Clase III de Kennedy fue la que presentó la mayor prevalencia con el 50.98%, seguida por la Clase II con el 24.15%, luego la Clase I con 21.95% y finalmente la Clase IV con 2.93%. La Clase III mod. 1 resultó ser la más prevalente en relación a las demás clasificaciones. No se encontraron casos de Clase IV en el maxilar inferior ni en los varones. Los resultados encontrados nos permiten enfocar estrategias contra el alto índice de prevalencia de endentulismo parcial, teniendo a la prevención primaria como solución mediata y •la rehabilitación integral como solución inmediata.