Evolución tectono-sedimentaria y análisis icnolitológico del dominio occidental de la cuenca Lancones - Garcia Fernandez Baca, Briant (2016)
La cuenca Lancones y su vecina, la cuenca Talara, se localizan al noroeste del Perú, en la zona de transición de los Andes centrales a los Andes septentrionales conocida como deflexión de Huancabamba y se prolongan al sur del Ecuador. Las unidades litoestratigráficas corresponden a secuencias sedimentarias y volcánicas del Cretácico en el caso de la cuenca Lancones y secuencias sedimentarias Cenozoicas en la cuenca Talara. En el presente trabajo se presenta como resultado final el cartografiado geológico a escala 1 :50,000 de la zona de estudio, trabajo realizado a partir del año 2011 , actualizando de esta manera la carta Geológica Nacional, cumpliendo uno de los objetivos del INGEMMET; es a partir del cartografiado a detalle (1 :25,000) realizado en campo que se realizó nuevas interpretaciones y aportes para el estudio geológico de la zona en estudio. La evolución tanto estratigráfica, bioestratigráfica como estructural de la cuenca Lancones tiene importancia en la formación del basamento de la cuenca Talara, por su relación con la formación de hidrocarburos gracias a secuencias ricas en contenido orgánico, además dicha evolución ha dejado evidencia suficiente para la formación de potenciales sistemas petroleros también en la cuenca Lancanes, por ello los se ha realizado los estudios y análisis respectivos para la elaboración de la presente tesis por ser de importancia para la comunidad científica y la industria petrolera.