Análisis de la sustitución parcial de cenizas de aserrín por cemento tipo IP en la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2 procedente de las ladrilleras del distrito de San Jerónimo provincia y departamento de Cusco - 2023 - Sullca Condori, Victor (2024)
En este trabajo de investigación el objetivo general fue determinar el diseño de una mezcla de concreto con una resistencia a compresión del concreto f’c=210 kg/cm2, reemplazando parcialmente al cemento tipo IP con diferentes proporciones en peso de ceniza de aserrín, la metodología de investigación fue con un enfoque cuantitativo, correlacional y con un diseño cuasi – experimental, la muestra de estudio fue de 126 testigos cilíndricos de concreto de 6” x 12” divididos en porcentajes de contenido de ceniza de aserrín de: 0”, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5% y 15%, también se realizaron 21 vigas de hormigón con remplazo parcial del cemento tipo IP con cenizas de aserrín en porcentajes de 0%, 2.5%, 5%, 7.5%, 10%, 12.5% y 15%, para lo cual se realizó el diseño de mezcla con un esfuerzo a compresión de f’c=210 kg/cm2 y la dosificación del remplazo parcial del cemento tipo IP con cenizas de aserrín, se realizó los ensayos de resistencia a compresión de los testigos cilíndricos y el ensayo de resistencia a flexión de las vigas de concreto con contenido de ceniza. Los resultados mostraron que el porcentaje óptimo de remplazo parcial del cemento tipo IP es con 10% de ceniza de aserrín alcanzando su valor máximo de 219.55 kg/cm2 presentando una reducción del 2.05% con respecto al valor promedio del testigo de referencia, en cuanto para la viga su valor máximo es de 9.58 M.pa. Presentando un incremento de 3.78% con respecto al valor promedio de la muestra de referencia,