Influencia de las condiciones de secano en el rendimiento de grano de diez variedades de trigo harinero (Triticum aestivum L.) en los distritos de Taray y Zurite 2019-2020 - Cuba Mellado, Gloria (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar variedades de trigo harinero con mejor respuesta a las condiciones de cultivo en secano en los distritos de Taray y Zurite del departamento del Cusco; para ello la investigación planteo tres objetivos: 1) Evaluar los rendimientos en grano de las 10 variedades de trigo harinero (Triticum aestivum L) bajo condiciones de secano en los distritos de Taray y Zurite, 2) Evaluar el comportamiento fenológico, 3) Analizar el comportamiento de precipitación y temperatura en el Distrito de Taray y Zurite utilizando el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por localidad. Entre los resultados existe diferencias de rendimiento de grano entre las variedades en estudio, con una correlación directa para el rendimiento, el tamaño de espiga y el peso de mil granos; la altitud de los ambientes asociado a los registros de temperaturas y precipitación fueron determinantes en la fenología de las variedades siendo el menor periodo vegetativo en Taray donde la precipitación fue menor y las temperaturas media, máxima y mínima fueron mayores en comparación a los registros de Zurite; los registros del 2020 con referencia al histórico de 1986 al 2020, muestran una disminución de la precipitación de 145.78 mm para Zurite, y 11.36 mm para Taray; mientras que la temperatura máxima con respecto a la serie histórica de 30 años disminuyo en 0.70°C para Zurite, y 0.25°C para Taray.