Estudio de las estructuras arquitectónicas prehispánicas del sitio arqueológico de Amparaes-Lares-Calca-Cusco - Mamani Huaman, Leonidas (2024)
El estudio sobre las estructuras arquitectónicas prehispánicas del Sitio Arqueológico de Amparaes es mínima, (solo se tiene un trabajo de prospección realizado por Qhapaq Ñan), pero no se tiene ningún trabajo desarrollado o investigación específica del tema de estudio planteado. El trabajo de investigación se desarrolló en el Sitio Arqueológico de Amparaes, distrito de Lares y Provincia de Calca, correspondiente al Periodo del Intermedio Tardío, que dispone de evidencias de elementos culturales masivos; el objetivo es desarrollar y entender la arquitectura tomando como referencia los tipos, formas, elementos funcionales, técnicas constructivas y materiales de construcción de las estructuras arquitectónicas. Se definió el área de estudio de 76.72 Ha. mediante la prospección arqueológica y definición de vestigios dividiéndose en cuatro sectores toponímicos: Hatun Hamp’ara, Amarupampa, Wispaqhata y Hamp’ara, ubicando 693 recintos y 425 muros con una totalidad de 1118 estructuras arquitectónicas. Se identificó estructuras, cuyo tipo varía de la siguiente manera: recintos circulares, rectangulares con esquinas ovaladas e irregulares, muros de cierre y contención con proyecciones zigzagueante; vanos de acceso, umbrales, cimientos, nichos, cubiertas y muros; se determinó como técnica constructiva mampostería irregular con aparejo rustico, utilizando como material constructivo líticos de origen metamórfico como la piedra pizarra y esquisto, asentadas con mortero de barro y posiblemente con paja. Se concluyó en evidenciar diferentes tipos de estructuras, variedad de formas de planta, diversidad de elementos funcionales que presentan las estructuras, su técnica y material que se empleó en la construcción de la arquitectura.