Dimensiones transversales y longitudinales de arcos dentarios y sus formas en escolares de 12 a 17 años de edad, Institución Educativa Mixta Jorge Chávez Chaparro, Cusco - 2017 - Conto Palomino, Jackeline Paola (2017)
INTRODUCCIÓN: El propósito del presente estudio fue determinar la forma de arco dentario predominante y describir las diferencias en sus dimensiones transversales y longitudinales durante la dentición permanente en una población de escolares cusqueños. OBJETIVOS: Determinar las dimensiones transversales y longitudinales de arcos dentarios y sus formas en escolares de 12 a 17 años de edad, en la Institución Educativa Mixta Jorge Chávez Chaparro, Cusco – 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un tipo de estudio descriptivo, transversal y observacional, en una muestra de 110 alumnos de ambos sexos, 58 mujeres y 52 varones entre 12 y 17 años de edad en la Institución Educativa Mixta Jorge Chávez Chaparro. Las variables estudiadas fueron la forma y las dimensiones transversales y longitudinales de arcos dentarios. Los modelos de estudio se escanearon para posteriormente analizar las características de la arcada dentaria. RESULTADOS: La forma predominante en la arcada dentaria superior fue la forma ovoidea (60,9%) y en la arcada inferior fue la cuadrada (56,4%). La forma de arco dentario predominante en la población cusqueña en el sexo femenino y masculino, es la forma ovoidea, el valor promedio de las dimensiones transversales y longitudinales fue mayor en el sexo masculino. CONCLUSIONES: La forma de arco dentario predominante fue la ovoidea, Se observó que las distancia transversales y longitudinales se presentó con mayor longitud en el sexo masculino, sin embargo existe una diferencia mínima en ambos sexos, Se observó que en la DICS los cambios dimensionales van en forma creciente a lo largo de los años; la DICI, LADS Y LADI van en forma decreciente a lo largo de los años. Mientras que la DIMS y la DIMI van en forma decreciente de 12 a 14 años y de forma creciente de 15 a 17 años de edad