Factores que condicionan el uso de anestesia general en niños de 3 a 5 años atendidos en el área de Odontopediatría del Hospital Regional del Cusco, 2015 – 2019 - Quispe Conde, Denice (2020)
La presente investigación titulada “Factores que condicionan el uso de anestesia general en niños de 3 a 5 años atendidos en el área de Odontopediatría del Hospital Regional del Cusco, 2015 – 2019”. El propósito del presente estudio fue determinar los factores que condicionan el uso de anestesia general en niños de 3 a 5 años atendidos en el área de Odontopediatría del Hospital Regional del Cusco durante el periodo 2015 a 2019. La muestra estuvo conformada por 164 historias clínicas de pacientes que estuvieron bajo anestesia general en el área de odontopediatría, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos que incluyo preguntas como edad, sexo, procedencia, atención, motivo de consulta, diagnóstico del paciente, riesgo quirúrgico, grado de colaboración, diagnostico dental y necesidad del tratamiento del paciente. Metodológicamente fue un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal. Se obtuvo como resultados un predominio de 59.76% de sexo masculino que acudieron al servicio de odontopediatría y 40.24% de sexo femenino, mientras que la procedencia de los pacientes fueron de la ciudad del Cusco con un 74.69% y 25.61% de otras provincias, el motivo consulta más recurrente fue porque presentaron dolor dental y múltiples lesiones cariosas con un 64.02%, en relación a la enfermedad sistémica las más frecuentes son el retraso mental y parálisis cerebral cada uno con un 4.88%, seguido de niños con epilepsia, cardiopatías congénitas y adquiridas cada uno con un 0.61%.Tambien se evidencio que el diagnostico dental más prevalente es la caries dental con un 56.89%, seguido de pulpitis con un 21.92%, en cuanto a la necesidad de tratamiento más requerido son las restauraciones con un 56.05%. Por otra parte, el riesgo quirúrgico de pacientes fue de 76.22% que están dentro de ASA I y 7.32% ASA III. En conclusión, se evidenció un predominio de pacientes masculinos, los cuales a su vez fueron de la ciudad del Cusco, teniendo como motivo de consulta dolor dental y múltiples lesiones cariosas y existió una minoría de pacientes que presentaron alguna enfermedad sistémica en los pacientes atendidos en el área de odontopediatría del Hospital Regional del Cusco durante el periodo 2015 a 2019.