Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes postoperados por apendicitis aguda, Hospital Regional del Cusco, 2015-2020 - Ccana Tairo, Anali (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar los factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes post operados por apendicitis aguda en el Hospital Regional del Cusco, durante el 2015 al 2020. Material y método: estudio casos y controles, retrospectivo, observacional; realizado en el Hospital Regional del Cusco, la población estuvo formada por pacientes post operados por apendicitis aguda durante el 2015 al 2020; siendo los casos pacientes con estancia hospitalaria mayor e igual a 7 días y los controles aquellos con estancia hospitalaria menor a 7 días; se construyó una ficha de recolección de datos para la revisión de historias clínicas; se ingresó a una base de datos en Excel y se realizó el análisis con SPSS 25. Resultados: Se evaluaron 174 pacientes, 87 casos y 87 controles, la edad promedio fue de 39,9.90 ± 17,77 años; el 50,6% fueron varones; el 52,9% provenían de un ámbito urbano; el 55,2% tenían secundaria como nivel de instrucción. Conclusiones: Los factores como edad mayor e igual a 65 años, sobrepeso, obesidad, padecer de diabetes mellitus, la leucocitosis moderada, tiempo operatorio mayor e igual a 60 y menor 90 minutos, la apendicectomía abierta, la conversión a cirugía abierta, la apendicitis complicada, el hallazgo de peritonitis y la presencia de apendicolito son factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes post operados de apendicitis aguda.