Estudio urbano – arquitectónico de la Llaqta Inca de Machu Picchu - Novoa Sucari, Yorka Bitya (2018)
La presente investigación nace al descubrir que existen pocos estudios desde la disciplina del urbanismo y la arquitectura de la llaqta inca de Machu Picchu, y los que existen son estudios temáticos, enfatizados en temas puntuales de gran valor académico; sin embargo, para poder entender de mejor manera la respuesta urbana y arquitectónica de la llaqta inca de Machu Picchu es necesario realizar un estudio integral. Es así que el presente trabajo se enfoca en el estudio urbano y arquitectónico de la llaqta inca de Machu Picchu, donde se intentará identificar los lineamientos, criterios y principios que los incas han podido aplicar para la configuración del asentamiento y las respuestas arquitectónicas, a partir de la lógica que los incas han manejado, la cual planteamos desde una perspectiva holística del cosmos, conceptualizada en la cosmovisión inca y su organización social, así mismo, intentar manejar la terminología propia de la cultura inca, para lograr así una lectura completa. Para poder entender las respuestas urbanas y arquitectónicas inca es necesario primero entender que la cultura inca es la sumatoria de experiencias precedentes derivadas del horizonte medio; así mismo, entender el pensamiento inca, cual pudo ser el concepto que manejaron respecto a la vida, al cosmos y a todo lo que les rodeaba.