Efectos de las plantas espontáneas o K'ipas como hospedero para las plagas del cultivo de papa en dos comunidades de la provincia de Urubamba-Cusco - Huamán Pante, Yanet Mercedes (2010)
La pérdida de los sistemas de cultivo sectorial denominados como “laymes y/o muyos”, originó un desorden en la instalación de cultivos de papa en los campos de cultivo, que favorecieron a la proliferación de plagas, enfermedades y nematodos. En estos campos de cultivo los tubérculos de papa abandonados, constituidos en plantas k'ipas de papa a la siguiente campaña, son los principales hospederos de plagas como el "gorgojo de los Andes" , "polillas", " piqui piqui", "diabrotica" etc; enfermedades como la "rancha", "alternaría", "roña" "verruga" y "nematodos" ; que al no realizarse ningún tipo de control de estas plantas por parte de los agricultores, en especial en cultivos como los cereales, estas plantas persisten en los campos de cultivo junto a las plagas que se reproducen y sobreviven año tras año·, constituyendo importantes focos de infestación e infección de plagas, enfermedades y nematodos para -los cultivos de papa aledaños y posteriores.