Prevalencia de trastornos témporomandibulares según el índice de Helkimo en pacientes adultos en la Clínica Odontológica “Alina Rodríguez de Gómez”, Cusco, 2017 - Encalada Ortiz De Orue, Jorge Luis (2017)
Introducción: El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de los trastornos témporomandibulares según el índice de Helkimo, teniendo en cuenta el sexo y la edad de los pacientes adultos en la Clínica Odontológica “Alina Rodríguez de Gómez”, Cusco ,2017. Materiales y métodos. La investigación fue de tipo transversal y descriptiva. Para tal fin se examinaron 104 pacientes de 18 a 59 años de edad de ambos sexos. La selección de la muestra fue de tipo probabilística mediante la técnica sistemática aleatoria y estratificada que planteo tomar una cantidad definida de muestras durante el trascurso de un mes hasta completar la totalidad del tamaño de muestra. A cada paciente se le realizó una anamnesis y evaluación clínica para evaluar el trastorno témporomandibular a través del Índice de Helkimo. Resultados. La prevalencia en grados según Índice de Helkimo fue: disfunción clínica moderada en un 49% y anamnésica leve en un 44% de los casos. Se determinó también que existe una prevalencia de un 64% de capacidad de movimiento mandibular moderado, función de la ATM en un 93% en grado leve, estado muscular en un 58% en grado leve, estado de la ATM en un 43% en grado leve y una prevalencia de movimientos mandibulares en un 62% en grado normal. El sexo más afectado fue el femenino y el grupo etario con más afectados fue el de 43 a 59 años de edad con un grado moderado a severo de trastorno témporomandibular. Conclusión. El estudio demostró una alta prevalencia de hasta un 100% de los pacientes evaluados clínicamente y a nivel anamnésico de hasta un 78% de los casos