Evaluación del sistema de ventilación para el diseño del circuito principal en la mina Esperanza – U. M. San Juan de Arequipa - Avalos Lloclla, Roenel (2021)
La presente investigaciones tiene como objetivo principal, proveer un ambiente de trabajo en condiciones saludables y lograr el confort necesario para realizar sus labores cotidianas en interior mina. Se realiza la evaluación de los principales parámetros de ventilación para el circuito principal de la zona esperanza y se determinó: el requerimiento de aire es de 43,941 CFM de caudal de aire, cumpliendo con una cobertura total de 63% del caudal necesario para la mina esperanza, se muestra que se tiene un 33% de estaciones de monitoreo que tienen velocidades menores a 20 m/min y la mayoría de labore en la zona esperanza tienen temperaturas que superan los 29 °C. Con la evaluación de todos los parámetros se llega a la conclusión que es necesario realiza un nuevo sistema de ventilación, donde ya no tenga que dependerse de la ventilación natural y se use una ventilación mecánica. En el nuevo sistema de ventilación principal, consistió en lo siguiente: - Determinación del promedio de caudal de ingreso que es 27 785 CFM y de salida que es 20 662 CFM, teniendo un desbalance de 7 123 CFM, que se pierde por labores antiguas. - La determinación del caudal necesario para la zona es de 43 941 CFM. - El diseño del nuevo sistema principal de ventilación con chimeneas convencionales de doble compartimiento en roca competente por el lado este de la zona esperanza. - Selección de un ventilador principal adecuado de modelo VAV - 45 - 18 - 1750 - II –A y con las características de operación de: 7.7 pulg. H2O, 50 000 CFM, y 87% de eficiencia. Los resultados que se obtienen son adecuados y proporcionan un ambiente de trabajo en condiciones saludables.