Organización de espacios arquitectónicos del periodo intermedio tardío en el sitio arqueológico: Llaqtapata. distrito y provincia de Paucartambo-Cusco - Atayupanqui Cordillo, Juan Pablo (2021)
El presente trabajo de investigación está enfocado al estudio de la organización de espacios arquitectónicos del Periodo Intermedio Tardío del Sitio Arqueológico de Llaqtapata, ubicado en la Comunidad Campesina de San Miguel de Chumpipata, Distrito y Provincia de Paucartambo del Departamento de Cusco. Presenta tres tipos de organización en espacios de cumbre, terrazas y terrenos llanos, cada una de estas se emplazan en pendientes planas, suaves, moderadas y fuertes, acondicionados sobre muros de contención, plataformas naturales, afloramientos rocosos. La investigación se llevó bajo los parámetros arquitectónicos, orientado a estos aspectos se inició con los trabajos de campo mediante prospección, delimitación, sectorización de acuerdo a la topografía del terreno, descripción del material cultural cerámica y lítica en superficie; no se realizó excavación, recojo de material cultural mueble o muestras de la zona que pudieran alterar de manera significativa el área de estudio. El estudio se desarrolla según los enfoques teóricos planteados por Daniéle Lavallée y Michéle Julien (1983) los trabajos que realizan en Astos sobre los modelos de asentamiento y hábitat logran identificar 03 tipos de organización de espacios arquitectónicos, en cumbre, terrazas y terrenos llanos, las agrupaciones de construcciones circulares que dan a un patio en común lo denominan como unidades alveolares. En el presente trabajo de investigación se denomina unidades arquitectónicas al conjunto de estructuras arquitectónicas que encierran un patio en común.