Trabajo juvenil y deserción escolar de los estudiantes de 4º y 5º del nivel de educación secundaria de la I.E. Mixta Micaela Bastidas de Ocongate - Cusco 2017 - Quille Quispe, Percy (2018)
El presente trabajo de investigación intitulada: “TRABAJO JUVENIL Y DESERCIÓN ESCOLAR DE LOS ESTUDIANTES DE 4° y 5° DEL NIVEL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA I.E. MIXTA “MICAELA BASTIDAS” DE OCONGATE - CUSCO. 2017”. El presente trabajo de investigación fue desarrollado de acuerdo al esquema que se maneja en la Escuela Profesional de Educación el mismo que fue aprobado mediante resolución Directoral N° 3053 - D – 2017 - FED, cumpliendo con las normas de investigación científicas establecidas. De manera que el presente trabajo constituye un aporte para los docentes de nuestra región, para que puedan tomar en consideración los aportes de esta investigación para mejorar las condiciones socioeconómicas de los estudiantes que trabajan, el mismo que no puedan disociarse de la educación. Finalmente siendo el docente un referente para los estudiantes se necesita que los docentes entiendan esta realidad y puedan postular estrategias para mitigar esta problemática. El trabajo de investigación se remitió a estudiar los factores socioeconómicos que influyen en la deserción escolar de los estudiantes de la Institución Educativa Nacional mixta Micaela Bastidas de Ocongate _ Cusco. En tal virtud, del estudio ha encontrado algunas alternativas para bajar los niveles de deserción escolar sin disociarlos de la actividad productiva. Para lo cual la presente investigación está estructurada en cuatro capítulos: CAPÍTULO I:Planteamiento del problema, en que se considera la delimitación del problema, formulación de hipótesis y objetivos, la justificación respectiva de la investigación. CAPÍTULO II. Marco teórico y conceptual, que incluye los antecedentes; la fundamentación científica, técnica y humanística que nos conlleva a explicar y describir las variables del trabajo juvenil y la deserción escolar. CAPÍTULO III: Contiene la metodología, el Tipo de estudio, Nivel y Diseño de Investigación, el mismo que corresponde a la estrategia para responder a las preguntas de investigación; se determina también la Población y la Muestra, así como las Técnicas e Instrumentos de Recolección de datos. CAPÍTULO IV: Resultados de la investigación, conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.