Historia de las ideas en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco en el contexto de las reformas universitarias: 1900-1930 - Quispe Quispe, Kevil Frank (2024)
En esta investigación titulada “Historia de las ideas en la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco en el contexto de las reformas universitarias: 1900 – 1930”, se muestra que la contextualización de la historia de las ideas explica mejor el proceso histórico estudiado. En la primera parte se explica cómo la secularización de la universidad en 1863 dinamizó la actividad intelectual; en Cusco se desarrollaron ideologías como el krausismo y el positivismo, así como el socialismo, regionalismo e indigenismo de manera incipiente. Estas ideologías que eventualmente entraron en pugna, propiciaron las revueltas estudiantiles de 1907 y 1909 y el advenimiento de la reforma universitaria. En la segunda parte se estudia la consumación de la reforma universitaria tras la revuelta estudiantil de 1909. Se destaca la influencia del nuevo rector, Albert A. Giesecke, quien trajo consigo la nueva ideología del pragmatismo. En esta etapa hubo un incremento de estudiantes y de la producción intelectual; por eso se considera como la “edad de oro” a este periodo de la de la Universidad de Cusco. En la última parte se analiza la influencia del movimiento de la reforma universitaria de 1918 (Argentina), que crea un nuevo afán reformista en Cusco y se consumó una nueva reforma en 1927. Lo que caracterizó este nuevo movimiento es el neoidealismo bergsoniano como alternativa al positivismo y su prédica de la función social de la universidad. En esta etapa, el indigenismo y el marxismo llegan a su apogeo dentro de la universidad y termina politizada.