Diseño y construcción de horno solar prototipo para secado de madera - Callata Umpire, César (2014)
El horno solar prototipo para secado de madera aguano se ha diseñado considerando las características climáticas del Cusca, aunque existe poco conocimiento de su aplicación en la carpintería e industria maderera el cual se invierte con su aprendizaje. Siendo una alternativa de secado al aire libre y hornos convencionales, se inicia la investigación tecnológica con la revisión bibliográfica, consistente en avances de investigaciones y proyectos desarrollados teórica y experimentalmente, por lo tanto, se estudia los fundamentos, principios así como leyes físicas, fisicoquímicas y procesos relacionados con el diseño; se muestra el diseño y eficacia; efectuándose cálculos teóricos para la madera aguano; por su mayor demanda en la ebanistería, la que se valida con el procedimiento cuantitativo, observando y analizando sus variables y parámetros para el proceso del tratamiento térmico o secado. Para ello se considerara el clima de la zona, la geometría del horno, la inclinación y orientación del horno y los materiales sugeridos por el diseño, cuyos cálculos y resultados se confrontaran con el secado al aire libre; entonces, la madera sometida al tratamiento presentará características dimensionales y estructurales superiores a la efectuada al aire libre, las que serán apreciadas por los interesados para su uso en diversas aplicaciones. Por consiguiente, el diseño del horno prototipo demuestra la efectividad de secamiento para tablas de madera, obteniéndose listones con una estabilidad dimensional y estructural, minimizando daños físicos mecánicos durante el tratamiento de secado en el horno solar, por lo tanto esta propuesta de diseñar dicho horno mejorará el secado siendo más rápido y eficiente.