Aplicación de las Guías de Tokio para colecistitis aguda en el departamento de cirugía del Hospital Regional del Cusco-MINSA, 2017 - Aguirre Mendoza, Marilia Norika (2018)
Introducción: La colecistitis aguda a nivel mundial representa la segunda causa de atenciones por abdomen agudo en los servicios de emergencia. La implementación de Guías de Práctica Clínica puede mejorar el diagnóstico y el manejo. Objetivo: Conocer si se aplican las Guías de Tokio en los pacientes con el diagnóstico de Colecistitis Aguda en el servicio de cirugía del hospital Regional del Cusco- 2017 Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, se incluyó en el estudio 121 historias clínicas con reporte anatomo patológico de pacientes con diagnóstico de Colecistitis Aguda, Se realizó tablas de frecuencia, utilizó fórmulas para sensibilidad y especificidad y teorema de Bayes para valor predictivo positivo y negativo. Resultados: El sexo femenino representa un 76% del total, El promedio de edad fue 35 años predomino el grupo etareo comprendido entre 21 a 25 con un 22.3 %., el 90.9% tuvo dolor abdominal, náuseas y vómitos el 81%., El 73% de la población total tuvo alguna complicación siendo la más frecuente el empiema con un 35.5%. El 95% de los pacientes presentan colecistitis Aguda litiasica, La cirugía laparoscópica se realizó en un 70.2%de los pacientes. Respecto a los Signos locales de inflamación el 90.9% presentó dolo abdominal seguida de signo de Murphy 69.4%, para los signos sistémicos, presentó mayor frecuencia la fiebre en un 38%. Al aplicar todos los criterios de Tokio para el diagnóstico de Colecistitis Aguda, se obtuvo que el 49,6% con diagnóstico definitivo, el 2.5% de la población con sospecha diagnóstica. El 48.8% tiene criterios A y C que no están definidas en las Guías de Tokio., el 8.3% presentó colecistitis grave. El estudio muestra una sensibilidad de 72.3%, un 76.8% de especificidad, el valor predictivo positivo fue. 40.62% y el valor predictivo negativo fue. 92.66% para las Guías de Tokio con respecto a la anatomía patológica. Conclusión: Las Guías de Tokio brindan una alta especificidad para el diagnóstico de colecistitis Aguda por lo que su uso debería fomentarse a nivel Regional.