Constitucionalización de los derechos colectivos de los pueblos originarios del Perú - Canahuire Vera, Winder Pastor (2025)
En el Estado peruano, los pueblos originarios -históricamente excluidos desde el Coloniaje y la República- no están reconocidos sus derechos colectivos en el capítulo de los derechos fundamentales de la Constitución Política del Perú. Por lo que se ha desarrollado la presente investigación, con el objetivo de explicar si están constitucionalizadas los derechos colectivos de los pueblos originarios en el capítulo de los derechos fundamentales de la Constitución Política del Perú, en armonía con los estándares internacionales. Para ello, se ha seguido la ruta cualitativa, tipo de investigación descriptivo - explicativo y de nivel analítico interpretativo. La conclusión principal sostiene, que el Estado peruano no cumple con sus obligaciones internacionales para el reconocimiento de los derechos colectivos de los pueblos originarios en el capítulo de los derechos fundamentales de la Constitución Política del Perú, soslayando sus obligaciones internaciones de acuerdo con los estándares establecidos por la Declaración Universal de los Derechos Humanos, Convención Americana de Derechos Humanos, el Convenio No.169 de la Organización Internacional del Trabajo, normas internacionales conexas y el bloque de derechos colectivos amparados por la jurisprudencia internacional y nacional.