Evaluación y selección de noventa y tres líneas de tarwi (lupinus mutabilis SWEET) para rendimiento de grano condiciones de K'ayra - Cusco - Quico Salazar, Luz Marina (2013)
El presente trabajo de investigación titulado "EVALUACIÓN Y SELECCIÓN DE NOVENTA Y TRES lÍNEAS DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) PARA RENDIMIENTO DE GRANO BAJO CONDICIONES DE K'AYRA" fue desarrollado en el Centro Agronómico K'ayra, potrero C-1 propiedad de la UNSAAC. Concluido en la campaña agrícola 2011 - 2012. El material genético para el trabajo de investigación se obtuvo de la selección de la campaña 2010 - 2011 del banco de germoplasma del Centro de Investigación en Cultivo Andinos (CICA). Los objetivos fueron: Seleccionar entradas de alto rendimiento basado en sus componentes primarios de rendimiento e Identificar las líneas precoces. Todo esto con la finalidad que el agricultor pueda elevar su nivel económico. De acuerdo a los resultados obtenidos de las 93 líneas de mayor rendimiento fue CTC-16 con 0.56 kg promedio de 20 plantas y de menor rendimiento fue CTC-156 con 0.08 kg promedio de 20 plantas. Respecto a la evaluación de las fases fenológicas para las entradas precoces el ciclo vegetativo varía desde 160 días hasta 167 días y se seleccionó 10 líneas precoces que son CTC- 1, CTC-12, CTC-16, CTC-40, CTC-508, CTC- 2150, H-5-4-S/A, L-379, CTC-009R, S-MAS-12. Respecto al número de vainas y número de granos en eje principal promedio de 20 plantas evaluadas al azar, de mayor número de vainas fue la línea CTC-16 con 19 vainas, 98 granos en eje principal y la de menor rendimiento fue línea CTC-156 con 6 vainas, 17 granos por vaina en eje principal.