Aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la institución educativa Diego Quispe Tito, Cusco - 2025 - Puma Maquera, Adriana Berit (2026)
La investigación fue realizada en el sistema de enseñanza básica regular, donde los estudiantes enfrentan desafíos relacionados con su entorno social y escolar, lo que exige analizar, reflexionar y tomar decisiones, priorizando el desarrollo del pensamiento crítico. En ese contexto, el objetivo fue determinar en qué medida el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) desarrolla el pensamiento crítico en estudiantes de sexto grado de primaria de la I.E. Diego Quispe Tito, en Cusco. El estudio tuvo enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño preexperimental, con la finalidad de evidenciar la incidencia del ABP en el desarrollo del pensamiento crítico. Se trabajó con 32 alumnos del sexto grado "B" de primaria, a quienes se aplicó un test inicial y final para evaluar sus niveles de pensamiento crítico en sus seis dimensiones, antes y después de la intervención pedagógica. La intervención consistió en sesiones de aprendizaje estructuradas según la metodología del ABP, conformada por ocho pasos, en las que los estudiantes trabajaron problemas de su entorno escolar y social. Los resultados muestran una mejora significativa: la puntuación promedio aumentó de 11,94 en el pretest a 18,47 en el test final, corroborando la funcionalidad del ABP como recurso pedagógico. Asimismo, la aplicación de esta metodología permitió fortalecer capacidades cognitivas complejas, promoviendo una participación activa y reflexiva en todo el proceso de aprendizaje escolar. En conclusión, la ausencia de estudiantes en nivel básico y el incremento en niveles intermedio y avanzado reafirman el impacto positivo de esta metodología.