Zonificación geotécnica para la expansión urbana de la localidad de Lamay, distrito de Lamay, provincia de Calca, región Cusco - Alvarez Caso, Frank Gregory (2021)
El presente trabajo, tiene por objeto investigar el terreno del área de expansión urbana de la localidad de Lamay, en el distrito de Lamay, Provincia Calca, departamento del Cusco a fin de desarrollar un mapa de zonificación geotécnica para el proceso de expansión urbana en dicho sector, delimitando las zonas de acuerdo al tipo de suelo y su capacidad de carga, en base a las características geológicas y geotécnicas del sector, mediante los trabajos de campo, a través de calicatas “a cielo abierto”, ensayos de laboratorios y gabinete, en base a los cuales se definen perfiles estratigráficos del subsuelo, sus principales características físicas y mecánicas del suelo, propiedades de resistencia, lo que nos conduce a la determinación del tipo y profundidad de cimentación y capacidad portante admisible. Es así que se pudo diferenciar 03 zonas, las cuales se describen a continuación: ZONA I: Suelos compuestos por arcillas inorgánicas de plasticidad baja a media, arcillas con grava, arcillas arenosas y arcillas limosas. Estos suelos son de baja resistencia. La capacidad de carga admisible para esta zona varia de 0.89 Kg/cm2 a 1.01 Kg/cm2 a la profundidad de 1.00 metros. ZONA II: Suelos compuestos por arenas limosas, mezclas de arena y limo. Estos suelos son de mediana resistencia. La capacidad de carga admisible para esta zona varia de 1.01 Kg/cm2 a 1.09 Kg/cm2 a la profundidad de 1.00 metros. ZONA III: Suelos compuestos por gravas limosas, mezclas de grava, arena y limo que según la clasificación de suelos SUCS son del tipo SM.