Nivel de satisfacción de usuarios externos que acuden al servicio de odontología en el Centro de Salud de Chinchero, Cusco-2022 - Quispe Callañaupa, Royer (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar el nivel de satisfacción de usuarios externos que acuden al servicio de Odontología según edad, sexo y grado de instrucción en el centro de salud de Chinchero, Cusco-2022. Método: El presente estudio tuvo un diseño no experimental, observacional, descriptivo prospectivo de corte transversal, conformada por una muestra de 196 usuarios de ambos sexos que acudieron al servicio de Odontología del centro de salud de Chinchero, quienes cumplieron con los criterios de selección. Resultados: La investigación logro un resultado general de un nivel de satisfacción alto, con un porcentaje de 84.7%. Los resultados en cuanto a las dimensiones fueron las siguientes: relaciones interpersonales con un porcentaje de 83.2% que manifiestan estar satisfechos, un 10.7% muy satisfechos y un 6.1% muestran ser indiferentes. Accesibilidad un 90.8% manifiestan estar satisfechos, 4.6% indican estar muy satisfecho e indiferente. Técnica de atención, el 80.6% manifiestan estar satisfechos, el 17.3% están muy satisfechos y el 2% indican estar indiferentes. Por ultimo en la dimensión Ambiente de atención, el 86.7% indican estar satisfechos, el 12.2% están muy satisfechos y el 1% indica estar indiferente. Conclusiones: se evidencio que el nivel de satisfacción alcanzado en la población investigada es de un nivel alto, asimismo, no habiendo encontrado diferencias relevantes con los datos sociodemográficos (edad, sexo y grado de instrucción) en los usuarios externos que acuden al servicio de Odontología del centro de salud de Chinchero.