Etiología y control de la mancha foliar en el cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis. Juss), a nivel in vitro- La Convención Cusco - Salas Alagon, Franco (2016)
El presente trabajo de investigación titulado. Etiologia y control de la mancha foliar de la granadilla (Passiflora ligularis. Juss), a nivel in vitro – La Convención – Cusco. Tuvo como objetivos específicos: ldentificar al agente causal de la mancha foliar en el cultivo de la granadilla y determinar los fungicidas para su control. El trabajo desarrollado se llevó a cabo los meses de enero, febrero del 2015 en los laboratorios de fitopatología y biotecnología de la Escuela Profesional de Agronomía Tropical de la Provincia de La Convención. Dentro de la metodología utilizada se desarrollaron las siguientes actividades, para la identificación del patógeno se colectaron muestras de hojas, botones florales tallos y frutos con síntomas de la enfermedad, las mismas que fueron inducidas en cámara húmeda para aislar al hongo para su posterior identificación, luego fueron reportadas a los laboratorios de UNALM. En la prueba in vitro se prepararon los medios envenenados en PDA para evaluar el desarrollo o control del micelio del patógeno. Dentro de los resultados obtenidos se tiene que el patógeno identificado en laboratorio corresponde al hongo Colletotrichum sp. En las pruebas in vitro los fungicidas que lograron un 100% de inhibición de los micélios del hongo fueron: F3 (Ridomil gold MZ 68 WP), F6 (Antracol 70% PM), F4 (farmate 50 PM), F9 (Promet cu 28%), F2 (Fobos 50 WP), F7 (Folicur 250 EW) y F1 (Nativo 75 WG). Los fungicidas que no tuvierón efecto en el control de Collitotrichum sp. Son: F3 (Sumisclex 50% PM), F8 (Scala 40 SC) y F10 (Fordazin 5 F). El ANVA del crecimiento micelial de los patógenos, indica que hubo diferencias estadísticas significativas entre los 33 tratamientos; donde 7 fungicidas estadísticamente son iguales porque controlaron al patógeno y 3 fungicidas más el testigo, estadísticamente son diferentes porque permitieron el desarrollo del hongo en diferentes milímetros.