Clasificación estructural de la madera palo blanco utilizada en construcción en el distrito de Kumpirushiato, provincia La Convención, departamento Cusco, 2021 - Alca Vargas, Gari Arnaldo (2024)
La madera Palo Blanco del distrito de Kumpirushiato, provincia La Convención, departamento Cusco, es considerada altamente dura, pero de comportamiento poco atractivo en su trabajabilidad y ante la humedad. El árbol Palo Blanco (Brosimum utile) puede encontrarse en tres variedades que se distinguen según la coloración de la madera o xilema en el proceso de secado; tonalidad blanca, tonalidad amarilla y rojiza. La variedad predominante en el distrito Kumpirushiato es la de tonalidad amarilla, que es considerada más dura que la de tonalidad blanca y menos dura que la rojiza. Aunque es considerada dura, es poco preferida para elementos estructurales, su uso se prioriza en tablas que conforman las paredes de viviendas rústicas. En la presente investigación se obtienen resultados de la densidad básica y propiedades mecánicas de la madera Palo Blanco de tonalidad amarilla con el objetivo de agruparla en una de las clases que fija el Reglamento Nacional de Edificaciones en la Norma E.010, así, según los resultados, ésta podría ser una alternativa a las maderas duras más utilizadas y escasas que aún se prefieren. Se realizan ocho ensayos tomando en cuenta la Norma Técnica Peruana; densidad básica (NTP 251.011), compresión paralela al grano (NTP 251.014), compresión perpendicular al grano (NTP 251.016), tensión paralela a las fibras (NTP 251.085), tensión perpendicular a las fibras (NTP 251.086), cizallamiento paralelo al grano (NTP 251.013), flexión estática (NTP 251.017) y flexión de vigas a escala natural (NTP 251.107), dando como resultado su agrupación en la clase B con densidad básica 0.59 g/cm3.