Estrés laboral y estrategias de afrontamiento ante la emergencia sanitaria en las Unidades Especializadas de la PNP-Cusco, 2021 - Huaman Huillca, Nely Candy (2023)
La presente investigación intitulada, Estrés laboral y Estrategias de Afrontamiento ante la Emergencia Sanitaria en las Unidades Especializadas de la PNP-Cusco, 2021; tuvo como objetivo principal identificar la relación entre las variables antes mencionadas, con un enfoque de investigación cuantitativa, de tipo básica, con un diseño no experimental transeccional de alcance correlacional, la muestra estuvo conformada por 294 efectivos policiales de las 12 unidades especializadas de la región del Cusco. Para la medición de las variables se utilizó la escala de estrés laboral OIT-OMS y el cuestionario de afrontamiento del estrés CAE de Sandín y Chorot, ambos instrumentos se adaptaron dentro del marco de la emergencia sanitaria en la población de estudio, obteniendo una fiabilidad de 0.917 y 0.846 respectivamente, los datos obtenidos posteriormente pasaron por un proceso estadístico. Para hallar los resultados de la investigación se utilizó la prueba de Rho de Spearman, lo que nos indica que existe relación significativa de una intensidad baja, entre estrés laboral y estrategias de afrontamiento ante la emergencia sanitaria en las Unidades Especializadas de la PNP-Cusco,2021; por ende, se acepta la hipótesis general alterna y se rechaza la hipótesis nula. La Unidad de Bienestar de la VII MACREPOL Región-Cusco en coordinación con el Área De Psicología del Policlínico PNP Santa Rosa- Cusco-San Sebastián, realizar gestiones en beneficio de los efectivos policiales y al mismo tiempo realizar actividades de psicoeducación, trabajo en equipo, control de emociones, con el fin de reducir el porcentaje de estrés laboral moderado de los efectivos policiales.