Diseño e implementación de un sistema de supervisión industrial en ordenadores y celulares para una línea de envasado de cerveza - Acuña Chávez, Meldin (2014)
En el presenta trabajo se diseña e implementa un sistema de supervisión (en el software Wincc Flexible 2008 de la empresa Siemens) y se establece una red de comunicación industrial y que en conjunto forman un sistema SCADA, para una línea de envasado de cerveza, en donde cada máquina ya contaba con un PLC. Adicionalmente y para que se tenga una mejor visualización se procedió a diseñar una librería animada de las diferentes máquinas como también herramientas para cálculos estadísticos adicionales, utilizando el concepto del lndustriaiX. Como bien sabemos la tecnología cada vez más va impulsando a la telefonía móvil y los sistemas industriales no son ajenos a esto, es así que se trabajó con esta tecnología logrando realizar reporte y visualización de las máquinas de la línea de envasado en un celular (ya sea estos para Java o Android), para lograr tal fin, se tuvo que recurrir a herramientas software industrial como es el caso del OPC, desarrollando una interface OPC-Ciiente como puente entre SCADA y un aplicativo desarrollado en Visual Basic 6.0 SP6, que a su vez tenía que realizar tareas de envío de comandos AT, hacia un modem GSM a través del puerto USB. Además para darle mayor flexibilidad para aquellos celulares que tiene conexión a internet se desarrolló un servidor WEB que posee parámetros importantes que se desea observar y realizar su seguimiento respectivo. Toda la información procesada, no sería nada útil sino pudiéramos guardarla para analizarla posteriormente, es así que también se pudo realizar los alcances necesario y enlazarlo a una base de datos como es SQL Server 2005.