Auditoría de cumplimiento a la ejecución presupuestaria de remuneraciones de la docencia en la Unidad de Gestión Educativa Local Cusco, año 2018 - Huaman Tecsi, Percy (2019)
El propósito central del presente trabajo de investigación ha sido determinar la importancia que tiene la Auditoria de Cumplimiento en la ejecución presupuestal respecto a las desviaciones del proceso de pago de remuneraciones a la Docencia en la Ejecución Presupuestal de la Unidad de Gestión Educativa Local Cusco. El enfoque de investigación en cuanto a la metodología es cualitativo, de tipo aplicativo con alcance Descriptivo-Explicativo; diseño que permite establecer el nivel de relación entre las variables independiente y dependiente objeto de estudio. El tamaño de la muestra está representado por 15 auditores inscritos en el Comité de Auditoría del Colegio de Contadores del Cusco y 10 trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Educativa Local Cusco haciendo un total de 25 elementos de estudio; el tamaño de muestra se determinó por la técnica del muestreo no probabilístico también llamadas muestras dirigidas las que suponen un procedimiento de selección orientadas por las características de la investigación, más que por un criterio estadístico de generalización. Para la investigación las técnicas e instrumentos seleccionados son: la encuesta la cual se ha aplicado a través de un cuestionario de preguntas estructuradas y la técnica de la observación documental o bibliográfica. En conclusión, con un nivel de confianza alta, puesto que existe relación entre la Auditoria de Cumplimiento y la Ejecución Presupuestaria de remuneraciones de la docencia en la Unidad de Gestión Educativa Local Cusco.