Actitudes de las madres hacia la suplementación con multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Wanchaq, 2019 - Guerra Abarca, Diana Olympia (2019)
La presente investigación titulada “ACTITUDES DE LAS MADRES HACIA LA SUPLEMENTACIÓN CON MULTIMICRONUTRIENTES EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES EN EL CENTRO DE SALUD WANCHAQ, 2019”. Objetivo: Valorar las actitudes de las madres de niños de 6 a 36 meses hacia los multimicronutrientes en el Centro de Salud de Wanchaq, 2019. Diseño metodológico: De tipo descriptivo y de corte transversal, la población estuvo constituida por 523 madres de niños de 6 a 36 meses de edad, mediante el muestreo probabilístico para poblaciones finitas se obtuvo una muestra de 222 madres. Resultados: El grupo mayoritario de las madres tienen entre 18 y 28 años, provienen de Cusco, viven en el distrito de Wanchaq, tienen secundaria completa y son convivientes, con 4 miembros en su familia y con ingresos promedio < a 930 soles; con respecto a las actitudes, se halló que las madres tienen una actitud muy favorable (80.6%) hacia los multimicronutrientes; en cuanto a la actitud cognitiva, las madres tienen una actitud muy favorable (86%) hacia los multimicronutrientes; referente a la actitud afectiva, las madres tienen una actitud muy favorable (67.6%) hacia los multimicronutrientes, finalmente, en cuanto a la actitud conductual, las madres tienen una actitud muy favorable (71.2%) hacia los multimicronutrientes. Conclusiones: Las madres tienen una actitud muy favorable hacia los multimicronutrientes en el Centro de Salud de Wanchaq, las madres están de acuerdo con la suplementación, pues conocen, sienten agrado, aprueban y usan los multimicronutrientes.