Prospección arqueológica en el cerro Buenavista Colca - Cotabambas - Apurímac - Ramos Ayala, Ely (2011)
El presente trabajo de Prospección Arqueológica en el Cerro Buenavista Colea - Cotabambas - Apurímac, es un trabajo preliminar en la investigación arqueológica de la jurisdicción del centro poblado de Colea distrito y provincia de Cotabambas de la región Apurímac; el estudio se orientó a realizar la prospección arqueológica en toda la comunidad de referencia que abarca un área de 30 hectáreas, se encuentra a una altitud de 3810 msnm, localizado entre las confluencias de los ríos Apurímac y Aquillano hasta llegar a los niveles de la región Puna sobre los 4100 msnm. La identificación de los sitios implicó un trabajo sistemático, en tanto su registro se realizo con ayuda de Estación Total y GPS, realizando la descripción de cada uno de los sitios y definiendo al mismo tiempo sus características, estado de conservación, que en conjunto permitieron establecer la filiación cultural basada en el análisis del material cultural mueble e inmueble. Los sitios arqueológicos localizados corresponden a construcciones del Periodo Intermedio Tardío y Horizonte Tardío, de· acuerdo a las características arquitectónicas, asociado al material cultural mueble identificado a nivel de superficie como: cerámica fragmentada del Periodo Intermedio Tardío y Horizonte Tardío (Inca) y elementos líticos con evidencia de uso: morteros y manos de mortero. Estos sitios se encuentran ubicados en la cima de los cerros de manera estratégica para poder controlar y dominar los espacios territoriales así como el manejo y aprovechamiento de los recursos de las regiones Quechua, Suni y Puna. En lo referente a los datos de carácter etnohistórico e histórico existen de forma limitada.