Capacitación en el proceso de la mejora continua en las operaciones mineras Zicsa contratistas generales en la unidad minera Inmaculada-Ayacucho - Huaman Oscco, Yener (2023)
La presente tesis es una investigación desarrollada en los años 2021 (septiembre) -2022 (marzo), con el objetivo de Proponer acciones para incrementar en el rendimiento en las operaciones mineras la empresa Zicsa Contratistas Generales en la Unidad minera Inmaculada mediante un proceso de capacitaciones con la finalidad de cumplir con planes de la contrata Zicsa Contratitas Generales en la unidad minera Inmaculada-Ayacucho. Para lo cual se realizó una investigación básica cuantitativo con nivel de investigación descriptivo - Analítico, cuya población de estudio fue lo colaboradores de operación mina (360 colaboradores) y la muestra para la investigación se ha tomado la guardia A (130 colaboradores) para un mejor manipuleo y análisis de datos. Los resultados obtenidos es la siguiente: Capacitación permite optimizar significativamente el rendimiento de las operaciones mineras tales como reducción de sobre rotura (%) en 48%, mejora en metros de avance por disparo (m) en 38%, reducción de kilogramos de explosivo por disparo (kg) en 12% y reducción factor de avance por disparo (kg/m) en 36 % en la empresa Zicsa Contratistas Generales en la Unidad Minera Inmaculada-Ayacucho.