Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico al 70% de Triumfetta bogotensis “Rata Rata” frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli - Huaracha Alvarez, Jane Enereida (2024)
La presente investigación explora el poder biológico del extracto etanólico al 70 % de Triumfetta bogotensis conocida popularmente como “Rata Rata” para ejercer una acción inhibitoria frente a dos patógenos de importancia clínica: Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 35218. En cuanto al método, se empleó la técnica de Kimby- Bauer, se llevó a cabo un ensayo invitro utilizando el método de excavación de pozos. El contenido de humedad alcanzó un 71,66 %, mientras que el rendimiento se situó en un 39,4 %. Asimismo, muestra una solubilidad notable en medios polares agua, etanol al 40 %, etanol al 70 % y metanol y, en contraste, permanece insoluble en disolventes apolares como acetona, benceno y cloroformo. Los estudios fitoquímicos revelaron una abundante presencia de taninos, saponinas, glucósidos y azúcares reductores, conferidos con firmeza por la naturaleza del vegetal. En nuestras pruebas de macrodilución, el extracto demostró su capacidad bacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 al alcanzar los 100 mg/mL, observando a esta concentración ausencia de microorganismos. De igual modo, Escherichia coli ATCC 35218 bastaron apenas 50 mg/mL, para inhibir el crecimiento de estas bacterias. En nuestros ensayos in vitro, el extracto etanólico al 70 % de Triumfetta bogotensis, administrado en dosis de 20 mg por cada 50 μL, trazó un anillo de inhibición frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 que promedió 18,33 mm, por su parte, ante Escherichia coli ATCC 35218, …