Inversión y el crecimiento empresarial de la empresa Marasal S.A. del distrito de Maras, provincia de Urubamba, 2022 - Quispe Cusiquispe, Elisvan Fedor (2024)
La tesis intitulada: “Inversión y el crecimiento empresarial de la empresa MARASAL S.A. del distrito de MARAS, provincia de URUBAMBA, 2022”; donde se planteó como objetivo general: “Determinar cuál es la relación que existe entre la inversión y el crecimiento empresarial de la empresa MARASAL S.A. del distrito de Maras, provincia de Urubamba, 2022”; en razón a ello se planteó como hipótesis general: “Existe relación significativa entre la inversión y el crecimiento empresarial de la empresa MARASAL S.A. del distrito de Maras, provincia de Urubamba, 2022”; para el desarrollo del trabajo de investigación se realizó en metodológico se realizó por medio de un enfoque cuantitativo, tipo básica, alcance correlacional, diseño no experimental transversal, para la población que se tomó en consideración a los trabajadores de la empresa MARASAL S.A., la muestra fue no probabilística, la técnica utilizada fue la encuesta por medio de un instrumento que fue el cuestionario, finalmente los resultados obtenidos se procesaron en el sistema estadístico Spss v25. Se concluye que existe relación significativa entre la inversión y el crecimiento empresarial el cual fue corroborado por la prueba de chi cuadrado, donde se obtuvo un valor de significancia menor a 0.05, por lo que se acepta la hipótesis alterna, además de que el grado de relación que se obtuvo fue de (0.876) es decir que la relación es positiva alta, en ese entender se puede especificar que para que la empresa pueda mejorar sus actividades económicas es imperativo que la empresa considere realizar inversiones en infraestructura, equipos diversos