Hábito de lectura y expresión oral en estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. MX. de Aplicación Fortunato L. Herrera, Cusco -2023 - Soto Cjuiro, Jeanette (2025)
La presente investigación titulada: “Hábito de lectura y expresión oral en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Mixta de aplicación Fortunato L. Herrera, Cusco -2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el hábito de lectura y la expresión oral. La investigación tiene un enfoque cuantitativo es de tipo no experimental, descriptiva y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 55 alumnos del primer grado de secundaria secciones “A” y “B”. Las técnicas empleadas para recoger información de la variable Hábito de lectura fue la encuesta y el instrumento que se utilizó es el cuestionario con la escala de Likert tuvo un índice de 0,876 de confiabilidad de Alfa de Cronbach y para la variable Expresión Oral se utilizó la técnica de observación y con su respectivo instrumento la ficha de observación. Para el procesamiento y análisis de información se utilizó el software de análisis estadístico SPSS v26, y para la prueba de hipótesis se utilizó el Rho de Spearman para determinar la intensidad de asociación de las dos variables de estudio. Como resultado se obtuvo un valor de significancia de p=0.000, inferior a 0.05 trabajado al 95% y menor a 0.01 trabajado al 99%. Del análisis se llega a la conclusión que, el hábito de lectura y la expresión oral se relacionan directamente.