Factores relacionados con el incumplimiento del control de crecimiento y desarrollo en madres de niños (as) menores de 3 años del Centro de Salud de San Jerónimo - Cusco 2017 - Paucar Puma, Zayda (2017)
La presente investigación Factores relacionados con el incumplimiento a los controles de Crecimiento y Desarrollo en madres de niños(as) menores de 3 años del Centro de Salud de San Jerónimo cuyo Objetivo fue determinar los factores que están relacionados con el incumplimiento del control de Crecimiento y Desarrollo en madres de niños(as) menores de 3 años del Centro de Salud de San Jerónimo - Cusco 2017; el diseño metodológico fue de tipo descriptivo, transversal y Correlacional; con una población de 208 madres de niños(as) menores de 3 años que incumplieron al programa de control de Crecimiento y Desarrollo y la muestra fue de 135 madres; se utilizó la entrevista como técnica y una encuesta estructurada previamente validada; los datos fueron analizados con la prueba no paramétrica de Chi-cuadrado; se llegó a los siguientes Resultados: De la población en estudio, el 55.6% de las madres tiene de 2 a 3 hijos, el 70.4% indica que el clima es un motivo de incumplimiento, el 54.8% son amas de casa, el 63% tienen grado de instrucción secundaria, el 86.7% desconoce la importancia de los controles de Crecimiento y Desarrollo y el 52.7% indica que el tiempo de espera no es adecuado. Aplicando el Chi cuadrado se obtiene un nivel de Sig= 0,000 entre los factores demográficos y el incumplimiento a los controles de Crecimiento y Desarrollo; y un nivel de sig= 0.000 entre los factores culturales y el incumplimiento a los controles de Crecimiento y Desarrollo. Se concluye que el incumplimiento a los controles de Crecimiento y Desarrollo está relacionado directamente con los factores demográficos y culturales. Existiendo una relación parcial significativa entre las dos variables.