Caracterización fenotípica y selección de bioinoculantes de bacterias nitrificantes de la sub familia caesalpinioideae del Pongo de Qoñec, Valle de Kosñipata, Cusco - Colque Pineda, Wendina Yoshin (2024)
En el presente estudio, las leguminosas poseen una distribución cosmopolita y representan componentes ecológicos importantes en casi todos los biomas, entre estas una gran proporción realizan simbiosis con rizobios, estas bacterias que viven en los nódulos de las raíces de las plantas leguminosas son capaces de fijar nitrógeno atmosférico, lo que les confiere a las plantas una ventaja nutricional significativa. En la presente investigación el objetivo fue realizar la caracterización fenotípica y selección del bioinoculante de bacterias nitrificantes de la sub familia Caesalpinioideae del Pongo de Qoñec, Valle de Kosñipata, Cusco. Se trabajaron con los nódulos radiculares obtenidos de especies arbóreas, logrando identificar 20 especies arbóreas las cuales presentaron nódulos radiculares con características morfológicas variadas, donde se aislaron 39 cepas las cuales fueron cultivadas en medio ELMARC y ELMA para su caracterización fenotípica. El tiempo de crecimiento fue una de las características relevantes obteniéndose dos grupos: rápido crecimiento (1 a 3 días) y lento crecimiento (5 a 7 días); también se usó el medio ELMA+AB para evaluar la reacción de acidez y alcalinidad. Los resultados obtenidos de la caracterización fenotípica permitio la identificación de los géneros Rhizobium con 13 morfo especies, Bradyrhizobium con 8 morfo especies y Sinorhizobium con 1 morfo especie. Para la obtención del bioinoculante se trabajó a nivel de morfoespecie, fueron sometidas a condiciones de estrés las cuales fueron: Temperaturas (4, 13, 40 °C); Salinidad (1.5, 2.5, 4, 6, 8%) y pH (2, 4, 8 y 9) además se utilizo la técnica estadística de Análisis de componentes principales