Expresiones del poder inca en los andenes del sector Qhosqa Parque Arqueológico de Pisac - 2018 - Alvaro Quispe, Licet Patricia (2019)
La presente investigación está centrada en describir las expresiones del poder Inca como efectos del poder, manifestados en la monumentalidad, estandarización y calidad en los andenes edificados en el Sector Qhosqa del Parque Arqueológico de Pisac. La monumentalidad a través del diseño de distribución de elementos arquitectónicos y la volumetría entendiéndose las dimensiones superficiales de los andenes edificados. La estandarización de elementos arquitectónicos repetitivos en margen a los promedios de ancho y profundidad de canales, así como ángulos de inclinación, escaleras voladizas y esquinas de andén. En lo referido a calidad de paramentos, se materializa por medio de diferentes niveles de calidad del paramento de andén a través del espesor de argamasa, cantidad de cuñas colocadas en el paramento, nivel de trabajo de los elementos líticos y tipo de paramento. Se consideraron diferentes estudios adaptados al caso estudio de la presente investigación.