Rendimiento diagnóstico comparativo asociado al éxito de parto vaginal en gestantes con cesárea previa atendidas en dos hospitales del Cusco, 2023 - Quispe Mamani, July (2025)
El aumento de las tasas de cesárea a nivel global ha generado un creciente número de gestantes con cicatrices uterinas. El parto vaginal después de cesárea (PVDC) se presenta como una alternativa viable, asociándose con menores complicaciones maternas y una recuperación más favorable. Objetivo: Determinar y comparar el rendimiento diagnóstico de los puntajes de Flamm y Grobman en relación con el éxito del parto vaginal en gestantes con cesárea previa en dos hospitales del Cusco. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Se incluyeron mujeres en trabajo de parto espontáneo con antecedentes de cesárea, aplicando los modelos de predicción de Flamm y Grobman para evaluar su rendimiento diagnóstico. Resultados: El puntaje de Grobman (sensibilidad del 79.7% y especificidad del 85.3%), el puntaje de Flamm (sensibilidad del 59.5% y especificidad del 91.9%). El área bajo la curva ROC fue de 0.877 para Grobman y 0.823 para Flamm. En relación a las tres dimensiones: factores maternos, clínicos y obstétricos. En la dimensión de factores maternos, en cuanto a la edad (OR=2.397, IC95% [1.323-4.343], p=0.004), en cuanto al índice de masa corporal (IMC), los grupos de IMC de 30.0-34.9 (OR=1.465, p=0.722), 25.0-29.9 (OR=0.486, p=0.504), 35.0-39.9 (OR=0.986, p=0.986) y ≥ 40 (OR=0.956, p=0.921). En la dimensión de factores clínicos, la causa de cesárea previa, como la dilatación estacionaria (OR=1.043, p=0.923), distocia de presentación (OR=0.751, p=0.545), sufrimiento fetal agudo (OR=1.230, p=0.620), macrosomía (OR=1.659, p=0.260), oligohidramnios (OR=1.397, p=0.467) y HIE (OR=2.131, p=0.119). En la dimensión obstétricos, el antecedente de parto vaginal posterior a cesárea mostró un OR de 125.771 (IC95% [15.861-997.312], p<0.001).