Análisis del comportamiento de la cadena productiva del maíz en la provincia de Anta - 2012 - Peralta Huaman, Benjamin (2016)
El problema central es originado por la insuficiencia de capacidades tanto a nivel técnico como comercial, así como por los inadecuados canales de comercialización utilizados por la mayor parte de los productores; por ello la rentabilidad y la competitividad de la producción de maíz se dará a través de la introducción de innovaciones tecnológicas y empresariales, para que los agricultores se vuelvan más eficientes, eleven su propia productividad y los rendimientos de los escasos recursos que poseen; como también la articulación a los mercados será exitosa en el entendido de que se conformen organizaciones de productores con enfoque de cadena productiva y la organización de productores será beneficiosa para el grupo si esta se hace de forma adecuada al permitir la alineación de los intereses comunales y empresariales, lo que asegurará beneficios mutuos que los ayudarán a ser más productivos y eficientes y, por consiguiente, más rentables con el aprovechamiento de ventajas competitivas y comparativas dentro del flujo comercial debido al cambio de siembra tradicional a siembra tecnificada, para incrementar su productividad.