Sentido de coherencia y control glucémico en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional del Cusco, 2025 - Ventura Chavez, Daniela Patricia (2025)
El presente trabajo intitulado sentido de coherencia y control glucémico en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional del Cusco, 2025. Como lo expuesto en el estudio: “El efecto mediador del sentido de coherencia en la relación entre autocuidado y control glucémico de personas diabéticas”. El sentido de coherencia está directamente relacionado con los niveles de Glucosa Sérica y los niveles de HbA1C, representa así un parámetro importante en el autocuidado del paciente y consecuentemente en su control glucémico y la disminución del riesgo de presentar complicaciones. Métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativa, correlacional. Se trata de un diseño de casos y controles no experimental y prospectivo. Para cuya realización se estimó una población total de 213 participantes. Resultados: Un mayor puntaje de SOC se relacionó positivamente con el Control Glucémico (OR = 6.79, p < 0.00001).