Comunicación interna y satisfacción laboral en los trabajadores de la municipalidad distrital de Pucyura, Cusco 2023 - Baca Ibarra, Karen Estheysi (2024)
En el presente estudio, la comunicación interna desempeña un papel fundamental en el ambiente laboral, constituyendo un elemento clave para determinar la satisfacción de los trabajadores. En este contexto, se llevó a cabo un estudio titulado: “Comunicación interna y satisfacción laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pucyura, Cusco 2023”, centrado en analizar cómo la comunicación interna influye en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pucyura. Para cumplir este objetivo, se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un nivel explicativo, utilizando un cuestionario meticulosamente diseñado para recopilar datos de manera precisa. La población del estudio incluyó a 120 trabajadores del municipio. Los resultados obtenidos a través del modelo de regresión lineal simple, revelaron hallazgos significativos. En particular, se identificó un coeficiente β no estandarizado de 0,756, lo que sugiere que la comunicación interna influye en el 75,6% en la satisfacción laboral de los trabajadores municipales. Este resultado se ve respaldado por un coeficiente de correlación (R) de 0,592, indicando una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Asimismo, el valor de p en el ANOVA fue altamente significativo (p = 0,001), menor que el nivel de significancia establecido (p < 0,05), lo cual permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. En conclusión, estos resultados no solo ofrecen una comprensión más profunda de la influencia de la comunicación interna en la satisfacción laboral, sino que también destacan la importancia de gestionar adecuadamente este factor para mejorar el bienestar de los