Estudio hidrogeológico del acuífero kárstico para determinar zonas de recarga artificial e incrementar la oferta hídrica en el sector de Pucamarca, Chinchero, Cusco - Huaman Sucso, Carlos Wiliam (2020)
La presente tesis ubicado en el Distrito de Chinchero, Provincia de Urubamba y departamento del Cusco que hidrográficamente pertenece a la Microcuenca de Piuray parte a raíz de los problemas de déficit de agua y de mejorar la resiliencia en épocas de estiaje frente al cambio climático donde se planteó objetivos para entender el comportamiento del acuífero kárstico y la identificación de zonas de recarga artificial. Mediante la caracterización Geomorfológica, Fisiográfica, Geológica, Estructural, Geofísica, Hidroquímica e Hidrogeológica del área investigada se obtuvo un entendimiento del acuífero kárstico de Pucamarca. La zona de estudio comprende rocas Carbonatadas fracturadas y rocas sedimentarias de edad cretácica delimitadas por una falla inversa que controla el acuífero kárstico, a través del análisis de estaciones meteorológicas presenta una precipitación anual de 880.8 mm, una ETR de 454.34 mm y un excedente hídrico de 425.4 mm que se va hacia la escorrentía y la recarga del acuífero produciendo manantes de carácter estacional y permanentes clasificadas como episódicas y perennes los cuales producen una oferta hídrica anual para épocas de 1.99 l/s (62772.408 m3/año) en épocas de pluviosidad y de 1.071 l/s (33312.384 m3/año) con una disminución del 46.19 % de caudal. También se realizó ensayos geofísicos de tomografía eléctrica, análisis hidrogeoquímicos, ensayos de infiltración y análisis de fracturación para obtener el entendimiento del comportamiento del acuífero kárstico. El estudio determinó al acuífero como kárstico y fisurado con la identificación de 5 zonas para realizar métodos de recarga artificial por zanjas de infiltración con un área de 0.15 km2.