Importancia del turismo en el desarrollo económico local del distrito de Maras, provincia de Urubamba – Cusco 2018 - Huaman Quispe, Julio Cesar (2021)
El presente trabajo esta dirigido al sector económico del Turismo, por ser una actividad dinámica en la región del Cusco, propiamente por la riqueza arqueológica y la biodiversidad que posee. Es una de las actividades más pujantes a nivel regional. A pesar de las caídas que tiene sigue siendo una de las actividades económicas que más impulsa el empleo y fomenta el emprendimiento juvenil, además de ser generador de oportunidades y divisas para el país. En este sentido, el sector turismo a nivel nacional constituye el 3.3% del PBI y en consecuencia genera 1,1 millones puestos de trabajo directos e indirectos, es decir el 8% del empleo total; así afirma el Instituto de Economía y Desarrollo Empresarial (IEDEP) de la Cámara de Comercio de Lima. Por otro lado, el 80% del empleo generado por este sector son informales y lo resaltable es que más del 50% son mujeres los que laboran este sector, lo cual implica una equidad de género muy importante. De allí, la contribución del sector turismo a generar ingresos económicos a los hogares, favoreciendo a los sectores entorno regional a mejorar su calidad de vida. Siendo Maras uno de los Distritos de la provincia de Urubamba que a la actualidad tiene un proceso de cambio estructural en sus actividades económicas, donde la actividad turística demarca su importancia en la generación de oportunidades de generar ingreso, empleo y la articulación con otros sectores económicos del distrito como la agricultura de manera directa.