Saneamiento básico integral de comunidades campesinas de Vallecito Suaray, Huachancay y Masoccacca del distrito de Pucyura-provincia Anta-región Cusco - Paucar Fernandez, Hernan Ehiner (2019)
La presente Tesis: “Saneamiento básico integral de comunidades campesinas de Vallecito Suaray, Huachancay y Masoccacca del distrito de Pucyura-provincia Anta-región Cusco”, fue elaborado con la venia de los beneficiarios, para satisfacer la demanda de los usuarios, mejorando las condiciones de vida y prevenir riesgos de enfermedades especialmente en los niños , que en la actualidad los servicios de Saneamiento básico que se prestan en las 3 comunidades campesinas tienen deficiencias de funcionamiento, y la data de las infraestructuras existentes son más de 20 años, lo cual requiere renovación. Para ello se realizó el reconocimiento y estudio de la zona del proyecto para elegir criterio de diseño adecuado para el desarrollo del proyecto. Se eligió la alternativa N°2, que se ajusta a la demanda de los habitantes en estas comunidades. El sistema de agua es por subsistemas, existiendo en cada uno, su propio manante tipo ladera, llegando a aforar volumétricamente, y otros estudios, apoyaron como; el topográfico, estudio de suelo, y software, para determinar los diseños de infraestructuras que se necesitan. El sistema de desagüe es por separado, a través de alcantarillas que conducen las aguas servidas hasta el tanque Imhoff para su tratamiento y en viviendas dispersas de los sectores de Masoccacca y Vallecito Suaray es por Biodigestor.