Informe jurídico en materia civil y procesal civil, expediente N°01161-2015-0-1001-JR-CI-02, sobre: reivindicación y el expediente en materia penal y procesal penal N°00087-2018-0-1001-JR-PE-04, sobre: receptación aduanera - Labra Yabar, Ruth Mirian (2024)
En el presente informe jurídico se realiza el análisis de dos procesos judiciales: el primero en materia civil, Expediente N°01161-2015-0-1001-JR-CI-02, sobre la pretensión de reivindicación de bien inmueble, en consecuencia, se estudiarán instituciones jurídicas relativas a esta pretensión, como son: derechos reales, derecho de propiedad y sus poderes jurídicos, la reivindicación y los presupuestos que la configuran, en el ámbito procesal civil se analizarán instituciones jurídicas como: los requisitos de fondo y forma de la demanda necesarios para entablar válidamente el proceso, así como los actos jurídico procesales que conforman cada etapa del proceso civil; el segundo, en materia penal, Expediente N°00087-2018-0-1001-JR-PE-04, sobre el injusto penal de receptación aduanera, se estudiarán instituciones jurídicas como: delitos aduaneros, contrabando, las características y modalidades de la receptación aduanera, así como la teoría general del delito, y en el ámbito procesal penal se analizarán instituciones jurídicas como: la investigación preparatoria, etapa intermedia, el juzgamiento y etapa impugnatoria, así como instituciones jurídicas inherentes al proceso penal. En ambos casos, se evaluará si los actores procesales, sus abogados y magistrados, actuaron de acuerdo con los principios del debido proceso, tutela jurisdiccional efectiva y otros principios jurisdiccionales establecidos en la Constitución Política del Perú. Realizando además un análisis, crítica y resolución de los problemas jurídicos identificados, dando a conocer nuestras conclusiones.